Plumcake sin gluten de boniato y plátano

Hoy te traigo una receta sencilla y deliciosa, que puede formar parte de tu batch cooking de otoño (aprovechando una sesión de horno con boniatos y algunos plátanos que estén maduros).

Es una receta que aprovecha el dulzor propio de las hortalizas y la fruta, reduciendo bastante el aporte de otros endulzantes, así que es realmente saludable 😉

Además es sin gluten, a base de harina de trigo sarraceno, un pseudocereal que nos aporta proteína completa de calidad. Y también sin lácteos, ya que sustituimos el clásico yogur de leche de vaca por yogur de soja.

Te animo a que pruebes esta receta, que seguro triunfa en casa entre los peques… y los no tan peques! Además deja un olorcito en la cocina delicioso!

Ingredientes

✨1 boniato mediano asado.
✨3 huevos.
✨1 plátano pequeño + otro plátano para decorar.
✨2 tazas de harina de trigo sarraceno.
✨3 cucharadas colmadas de harina de maiz.
✨250 gramos de yogur vegetal
✨1/3 taza de sirope o miel (para un dulzor digamos “ajustado” 😉 que es al que nos hemos acostumbrado en casa. Si te gusta más dulce, añádele un poco más).
✨1 cucharada de canela molida
✨1 cucharada rasa de levadura
✨1/2 cucharadita de bicarbonato
✨1/2 cucharadita de nuez moscada
✨1/2 taza de pasas.
✨1/4 taza de chips de chocolate o chocolate 85% troceado.
✨1/2 cucharadita de sal.

Paso a paso

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Paso 1
Precalentamos el horno a 220 grados.

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Paso 2
En un bol mezclamos las dos harinas, con la canela, la levadura, el bicarbonato, la nuez moscada y la sal. Reservamos.

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Paso 3
Por otro lado batimos los huevos con el boniato, el plátano, el yogur y el sirope o miel.

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Paso 4
Incorporamos ambas mezclas y batimos bien.

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Paso 5
Añadimos ahora las pasas y los chips/trocitos de chocolate y removemos sin llegar a batir.

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Paso 6
Volcamos en un molde alargado, forrado de papel de hornear y decoramos con el otro plátano cortado a lo largo en dos mitades.

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Paso 7
Metemos en el horno, a media altura, con calor por arriba y por abajo; y lo bajamos a 200 grados. Horneamos durante 40 minutos. Pasado este tiempo lo más probable es que le falte un poquito todavía, así que bajamos la temperatura a 150 grados y lo dejamos 15-20 minutos más con calor sólo por bajo.